Жизнь биткойн-шахтеров, копающих цифровое золото в Китае

Биткоин шахта

Ордос, Внутренняя Монголия, Китай

В 2007 году, когда спекулятивный угольный бум провалился, когда-то процветающий город Ордос во Внутренней Монголии стал крупнейшим городом-призраком Китая. Усеянный недостроенными или пустыми зданиями и отчаянно нуждающийся в другом способе привлечения денег стал безлюдным и пустынным городом. Как и большая часть Китая, с дешевой рабочей силой, землей и, самое главное, дешевой электроэнергией, Ордос открыл свои двери для всех желающих, включая и биткойн, цифровую валюту без гражданства, чья общая рыночная стоимость в этом году выросла более чем в четыре раза и составила порядка 70 миллиардов долларов, и чья способность действовать как своего рода цифровое золото захватила воображение не только обывателя, но и правительств, крупных банков и предпринимателей.

Сегодня Ордос (население 2 млн. Человек) стал центром добычи криптовалют, процесса одобрения сделок и создания новых монет в системе цифровых валют. По данным исследований Кембриджским центра альтернативных финансовых источников, в Китае расположены более половины крупнейших в мире пулов для биткойнов - группы майнеров, которые соглашаются добавить свои ресурсы для улучшения своих шансов найти биткойн. Это сделало Китай доминирующей силой в новой отрасли, которая однажды сможет определить, как упорядочиваются глобальные транзакции.

Мощность обработки биткойн-сети сегодня равна 6 миллионов tera хешей (Th/s) в секунду

Мощность биткоин сети

Расположенный в увядающем индустриальном парке на окраине города, на майнинг фермах работает около 50 человек.

Здесь расположено восемь одноэтажных складских зданий длиной 150 метров (492 фута). Семь из них содержат 21 000 машин, которые вместе составляют около 4% вычислительной мощности в глобальной сети биткойнов. В восьмом расположены остальные 4000 машин, разрабатывающих litecoin (LTC), альтернативную цифровую валюту, которая в последние месяцы росла в цене. Рядом со складскими зданиями находится трехэтажный офис со столовой и общежитием для рабочих фермы.

Майнер биткоина

Работа в таком месте может быть утомительной и сюрреалистичной. Но работа менее требовательна, чистая, контролируемая температурная среда менее опасна для здоровья работников, чем на многих рабочих местах в этом районе, где экономика обусловлена ​​добычей угля и другими отраслями промышленности, такими как выплавка алюминия и химическая технология. Крупнейший угольный разрез Китая, Haerwusu, находится на расстоянии около 125 миль (200 км) от индустриального парка. В 2012 году, когда цены на уголь начали резко падать, Ордос составлял пятую часть добычи угля в стране. В то время как многие местные угольные шахты закрылись после падения цен, область остается интересной и привлекательной в плане дешевой энергии на угольном топливе, что помогает объяснить наличие работы ферм криптовалют в данном районе.

Инвестирование в биткойн - «просто игра»

Шахта управляется дочерней компанией Beijing Bitmain Technologies, основанной, как следует из названия, в столице Китая около 400 миль (644 км) на восток. В 2015 году Bitmain взял на себя добычу у своего предыдущего владельца, который запустил эту операцию в 2014 году. Bitmain утверждает, что это старейшая в мире крупномасштабная биткойнская шахта. В дополнение к запуску майнинга, Bitmain делает машины - в основном одиночные процессоры в маленьких, связанных коробках - так называемые asik для майнинга биткойна. В компании также работает Antpool - крупнейший в мире пул по добыче криптовалюты. 50 жителей Ордоса, которые работают на шахте, в основном в возрасте двадцати лет, и они легко справляются с техникой, которая генерирует криптовалюту для клиентов.

Немногие имеют опыт работы с биткойном, но многие из них все же инвестировали в неё.

Инвестировать в Биткоин

Это «просто азартная игра», - говорит 28-летний Хан Лэй, который следит за машинами с самого начала открытия шахты. Хан вложил около 20000 юаней ($ 2,987) в litecoin и другие цифровые валюты, но избежал самого биткойна, потому что он считает, что цена в настоящее время составляет около 4000 долларов и слишком высока для инвестиций. «В конце концов, я не понимаю [биткойн]», - говорит он, добавив, что у него тоже мало времени, чтобы проверить колебания цен.

Хоу Цзе, интровертированный 24-летний человек, который говорит низким и, казалось бы, неопределенным голосом, входит в число шести новых выпускников колледжей, которых недавно и нанял BITMAIN. Специализируясь на механическом дизайне и производстве, он впервые услышал о биткойне во время своего интервью в компании BITMAIN на местном рекрутинговом мероприятии для выпускников колледжей. Двух недельный опыт его работу сложил свое понимание о биткойне: «Это виртуальная валюта, похожая на акции». Хоу внимательно следит за ценой биткойнов, чтобы найти идеальное время для вложения. «Бесцельно инвестировать с небольшими деньгами», - говорит он. «Цена достигла своего пика. Он может упасть, если я куплю сейчас.

Добыча биткойнов происходит без остановки - 24/7/365.

В экономике биткойнов время действительно есть деньги. Каждые 10 минут или около того, машины конкурируют друг с другом, чтобы решить математическую проблему, чтобы выиграть 12,5 биткойнов, награду, установленную программным обеспечением биткойнов. Работа сродни тому, чтобы опробовать миллиарды комбинаций чисел в сейфе. Шахтер, который окажется самым быстрым и получит правильную комбинацию, разблокирует сейф с полагающейся наградой. Чем больше у вас машин, тем больше шансов заработать монеты. Имея это в виду, сотрудники стараются обеспечить правильную работу каждой из подконтрольных машин 24 часа в сутки, семь дней в неделю, 365 дней в году. Следовательно, наиболее важные работы находятся в отделе «операций и обслуживания», где работают Хань и Хоу, а также еще около 20 человек. Весь день и ночь, используя ноутбуки, они контролируют состояние машин и входят в «поле» - восьми зданий, в которых они размещены, - чтобы проверить и при необходимости устранить неисправности.

Добыча криптовалют на ферме Bitmain

Каждое здание окружено двумя сетчатыми ограждениями из тонкой проволоки. Они предназначены для предотвращения попадания во внутрь помещения пыли, которая может и зачастую приводит к выходу из строя машин. Пыль с легкостью проникает в оборудование, что вызывает его перегрев. Машины уже работают без остановок на максимальной мощности, поэтому даже небольшое повышение температуры может повлиять на их производительность. Весной заборы также защищают от шквала "сережек", что раскидывают ивы, распространенные по всему Китаю.

«Это очень деликатные машины...

«Это очень деликатные машины, поэтому мы должны принять множество мер предосторожности», - говорит Ю. Линьцзя, он курирует все операции по добыче в компании Bitmain.

Температура внутри складов поддерживается между 15-25 ° C (59-77 ° F). Тускло освещенные интерьеры залиты свечением от зеленых светодиодов машины. Постоянный гул от маленьких вентиляторов, прикрепленных к каждой машине, а также огромные вентиляторы, встроенные в стены здания, - все это созает громкий и непрекращающийся шум. Сотрудники должны носить наушники для выполнения своей работы.
Если им повезет, ремонтные работники могут исправить машину, просто перезапустив ее или повторно подключив свои кабели. Если нет, они должны снять оборудование с полки и передать в отдел ремонта, состоящий из шести сотрудников, работающих в офисном здании.

работа сервиса по ремонту майнинг оборудования

Машины на ферме ломаются все время, учитывая, что здесь работает 25 000 устройств. Это как игра: после того, как кто-то зафиксирован, появляется еще одна сломанная машина. «Я просто стараюсь проверить как можно больше», - говорит Хоу, который ежедневно работает с машинами с 8:30 до 18:30.
 
«Я просто стараюсь проверить как можно больше».
 
Хоу сказал, что иногда ему нужен целый день, чтобы пройти через одно из семи зданий, предназначенных для добычи биткойнов. Каждый из них имеет около 50 рядов полок, а каждый ряд имеет 60 машин. По словам Хан, в одном здании за один день, в среднем чуть более 10 машин будут ломаться. Это число более чем удваивается особенно в жаркую погоду, потому что машины перегреваются так же, как и большинство компьютеров, несмотря на внутреннее управление температурой. В середине июля температура в Ордосе однажды достигла 36 ° C. Хан сказал, что «не было никакого способа» угнаться за всеми неисправностями, возникшими в то время.

Работа, хотя и не физически трудная, может поглотить вас полностью. С тех пор как Хоу присоединился к компании в конце июля, он еще не был дома, который находится в главном городском районе Ордоса в Донгшенге, в 70 км к югу от индустриального парка. Он разделяет комнату общежития на втором этаже офисного здания с семью коллегами, большинство из которых, как и он, не состоят в браке.

После работы Хоу обычно играет в баскетбол со своими коллегами, что он описывает как единственную рекреационную деятельность. Игровая площадка, если можно назвать так, расположена между двумя зданиями. Это пыльное, временное пространство, на незавершенном бетоне с одним обручем. За обручем находится сарай с трансформатором для шахты. С обеих сторон расположены низкопробные фабричные здания, одна из которых содержит шахту litecoin, а другая - неактивна.

Как только он закончит свой трехмесячный испытательный срок, Хоу придется работать в ночную смену от четырех до пяти дней в месяц, как и его товарищи по техническому обслуживанию. Работники не получают фиксированных выходных и должны подать заявку, чтобы взять отдых на неделю. Хоу планирует «долгий отпуск», продолжающийся два дня, чтобы встретиться с родителями и помочь им в работе на ферме.
«У меня есть чувство успеха, фиксирующего сломанные вещи каждый день», - говорит Хоу. Но он признал, что работа, «немного скучна».

Вот такая посвоему интересная работа на криптовалютной ферме.

Комментарии

Последние материалы

Как подключиться к пулу eobot. Майнинг видеокартой AMD

Материал будет полезен для тех, кто решил подключиться с помощью видеокарты от AMD к пулу Eobot с целью раскрутить облако, возможно у кого-то и другие интересы.

Как подключиться к пулу eobot майнинг видеокартой NVIDIA

В этой статье разберем как подключиться к пулу Eobot для майнинга на видеокарте NVIDIA. А так же вы узнаете имеет ли смысл майнить с помощью вашей видеократы на данном пуле.

Заработать биткоин. Серфинг за биткоины

Один из вариантов заработать биткоин является давно известный и проверенный способ - это серфинг.

Genesis mining промо код

Как и любые компании Genesis mining стремиться привлечь больше клиентов (инвесторов), а один из способов увеличить число своих покупателей, это скидки и промокоды для их получения.