МММайнинг вне закона

ЦБ и Генпрокуратура работают над блокировкой сайтов

ЦБ и Генпрокуратура работают над блокировкой сайтов, продающих криптовалюту. Банк России видит в криптовалюте признаки финансовой пирамиды, поэтому вместе с Генпрокуратурой ведет работу по закрытию сайтов, позволяющих приобретать ее, рассказал первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов на форуме "Российский рынок производных финансовых инструментов". 

Он подчеркнул, что мнение Банка России однозначно и совпадает с позицией других стран БРИКС: криптовалюта — это инструмент без юридического описания, имеющий неоднозначную экономическую природу и не позволяющий регулятору обеспечивать защиту инвесторов. 

"Мы считаем, что для наших граждан и бизнеса использование криптовалют в качестве объекта для инвестирования несет неоправданно повышенные риски. Мы наблюдаем, что биткоин из расчетной единицы превращается в актив, который приобретается в целях получения через краткосрочный период времени высокой доходности, то есть признаки финансовой пирамиды", — сказал Швецов. 

По его словам, даже сами владельцы больших пакетов биткоинов говорят, что в системе не так много денег, инструмент низколиквиден и выйти из него практически невозможно. 
Все производные финансовые инструменты на криптовалюту ЦБ также рассматривает как негативное явление на рынке. 

В беседе с журналистами в кулуарах форума Швецов пояснил, что в России есть процедура отключения доступа к сайтам, по которой действует регулятор, но признал, что таких сайтов сейчас очень много. 

"Это постоянная работа по блокировке вредоносных сайтов, которые вовлекают российских граждан в финансовые пирамиды. Все, что противоречит российскому законодательству, нарушает его и создает недобросовестную конкуренцию, либо сам продукт является вне закона, мы будем стремиться ограничивать", — подчеркнул он. 

Ряд стран открыли свои рынки для криптовалют — цифровых инструментов на основе технологии блокчейн, самой популярной из которых в мире является биткоин. Однако российские власти с осторожностью подходят к данному вопросу. Регулирование криптовалют пока не введено, а ЦБ неоднократно заявлял о преждевременности их допуска к торгам. 

Источник: РИА Новости

Раздел: 

Комментарии

Как данная новость и действия органов власти могут повлиять на этот формирующийся децентрализованный рынок? Скорее всего мы можем увидеть снижение курса по криптовалютам и возможно рост курса фиатных денежных средств. А так же не исключаю увеличения ставок по комиссиям на некоторых биржах и обменных сервисах при транзакциях между криптовалютой и фиатными средствами, в том числе и на вывод последних на счета пользователей. А еще радость геймерам, сколько появится видеокарт, пусть и б/у, но зато халява ) И тут приходит мысль, магазины что наварились на их продажах теперь могут понести потери, а они в свою очередь заденут производителей.

Последние материалы

Биржа криптовалют EXMO

EXMO - универсальная криптовалютная платформа (биржа), которая позволяет пользователям осуществлять между собой сделки в криптовалюте.

Криптовалюты в интернете

В данной статье рассказывается о том, как можно произвести обмен криптовалюты посредством интернета.

 Bitcoinmine - биткоин игра

Bitcoinmine - игра использующая внутреннюю игровую валюту биткоин, позволяет игрокам зарабатывать bitcoin в игровой форме, где игрок выступает в роли майнера (шахтера) развивающе

Instant краны

 

Представляем подборку всех доступных на сегодняшний день кранов по сбору криптовалют от сервиса Instan, где вы можете собирать такие монеты как Litecoin, Doge и Ethereum.